首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地







  • 科普基地
GPS
[发布日期:2013/2/4  本文已被浏览过462次  改变字体大小:   ]

GPS是全球定位系统英文名词Global Positioning System的缩写。该系统是美国布设的第二代卫星无线电导航系统。它是在地球上空布设24颗GPS专用卫星,卫星轨道即每时刻的精确位置由地面监控站测定,并通过卫星用无线电波向地面发播;地面上用GPS接收机同时接收4颗以上卫星信号,根据卫星的精确位署以求得地面点位置。它能为用户提供全球性、全天候、连续、实时、高精度的三维坐标、三向速度和时间信息。

GPS具有精度高、速度快、全天候、距离远等特点,促使大地测量的作用大大向外扩展延伸。其作用可归纳如下一些;(1)为飞机、船舶、运载体提供定位和导航信息;(2)布设城市、矿山、海洋等各类控制网,可灵活方便又廉价的满足经济建设和国防建设的需要;(3)布设地面监测网,可监测地壳形变、板块运动、固体潮、海平面升降等地球动力学现象;(4)可用于标定国界、海疆和联测沿海岛屿;(5)用于建立以地球质心为坐标系原点的地心坐标系,为建立大地测量参考框架提供资料;(6)利用GPS和水准测量资料精化大地水准面;(7)应用在已知点上的GPS观测资料,可反求大气对流层的气象元素等。

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 515365 位访客