首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地







  • 科普基地
遥感
[发布日期:2013/2/4  本文已被浏览过487次  改变字体大小:   ]

  遥感(Remote Sensing,简称RS),顾名思义,就是从遥远处感知,泛指各种非接触的、远距离的探测技术。当直升飞机旋停在葛洲坝上空,用遥感设备向地面的电视转播系统传输长江截流的盛况图像时,我们就说这是遥感。非接触性是遥感的一大特点。从狭义上讲,遥感是一门新兴的科学技术,主要指从远距离、高空或外层空间的平台上,利用可见光、红外、微波等探测仪器,通过摄影或扫描、信息感应、传输和处理,从而识别地面物质的性质和运动状态的现代化技术系统。

  遥感是在航空摄影测量的基础上,随着空间技术、电子技术和地球科学的发展而发展起来的,它的主要特点是:从以飞机为主要运载工具的航空遥感发展到以人造卫星为主要运载工具的航天遥感;它突破了人眼所能感受到可见光的限制,延伸了人的视觉感官;它能快速、及时地监测环境的动态变化;它涉及天文、地学、生物学等科学领域,广泛吸取了电子、激光、全息、测绘等多项技术的先进成果;它为资源勘测、环境监测、军事侦察等提供了现代化技术手段。概言之,遥感是运用物理手段、数学方法和地学规律的现代化综合性探测技术。

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 501376 位访客