首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地







  • 科普基地
什么是地理信息技术
[发布日期:2013/2/4  本文已被浏览过549次  改变字体大小:   ]

地理信息技术是关于地理信息的一门技术,是对地理信息进行、获取、分析、应用的一门综合性技术,是地理科学与现代信息技术相结合的产物。地理信息技术的核心是3S技术,但是并不局限于3S技术,还包括虚拟环境,网络GIS等其他技术。现在是地理信息技术与IT其它技术集成的时代:GIS+Internet技术、GIS+移动通信技术、GIS+可视化技术、GIS+多媒体技术、GIS+数据库技术等。

国内外地理信息技术呈现出如下发展趋势:地理信息获取向星空地一体化和实时动态方向发展,各种星基、空基、地基观测平台与地学传感器网络结合,将推进地理信息获取实时化;地理信息分析处理向自动化、高性能计算的方向发展,计算智能和机器学习将推进地理信息智能处理,云计算将为地理信息存储分析和复杂地理计算提供全新支撑;地理信息技术与数据集成共享、位置服务结合,将进一步推动地理信息技术的社会化和大众化。

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 501374 位访客