首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地







  • 科普基地
GIS迅速发展的原因
[发布日期:2013/1/10  本文已被浏览过465次  改变字体大小:   ]

地理信息系统(gis)是一个新兴的科学技术领域,它是从 20世纪 60年代中后期发展起来的。初期出现的系统主要是一些关于城市和土地利用方面的信息系统.进入80年代,由于西方国家工业化进程的加快,城市人口迅猛膨胀,出现水源匮乏、能源短缺、用地紧张、良田锐减的严重局面,地球生态环境屡遭破坏,迫使人们寻找保护生态环境和资源的有效办法,地理信息系统提供了有效的手段。例如,美国三里岛核扩散事件中,美国政府就用地质调查局建立的gis在24小时里作出了各种可能扩散范围和损失的估计。日本筑波科学城的选址,应用国土信息系统作出了决策分析。加拿大的gis对全国土地资源和土地适应能力作出了快速的清查和综合分析。全球性大面积小麦估产、世界海洋测深的自动制图、火山爆发的预测、周期性全球天气的分析预报等都是在不同类型的地理信息系统支持下进行的。

地理信息系统(gis)迅速发展的主要原因是:

(1)由于遥感、遥测等新技术的应用和迅速发展,使资源与环境信息的数量激增。社会上对这些信息的需求日趋迫切,对质量的要求也越来越高。从定性分析发展到定性、定量和定位相结合,从单一要素发展到多要素、多时空的综合分析,传统的方法已不能适应资源与环境信息科学管理和综合开发的需要,必须充分从现代科学技术中吸取营养。

(2)由于信息科学、计算机科学、网络技术、人工智能特别是数据库技术的发展,促进了数字测图技术和制图自动化技术的发展,使资源与环境信息的数字化采集、存贮、处理、显示和自动输出成为可能。

(3)随着信息时代以多学科跨领域为特征的科学思维的发展,使社会发展和国家宏观决策更趋向于从纵观全局的高度进行系统分析,必须把自然界和人类社会作为一个整体,必须将资源与环境作为一个巨大的系统来对待。这就促进了各种类型的经济信息系统与自然环境信息系统相结合的综合性信息系统的相继建立。

(4)地理信息系统的广泛运用,大大提高了资源与能源的利用率,带来了巨大的经济效益和社会效益。

(5)国际上有关学术组织的诞生,也是促进gis迅速发展的重要原因之一。

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 501383 位访客