首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地







  • 科普基地
伽利略系统
[发布日期:2013/2/4  本文已被浏览过428次  改变字体大小:   ]

正在建设的伽利略全球卫星定位导航系统与美国的GPS相比,有哪些优越性?打一个非常形象的比喻:如果说美国的GPS只能找到街道,那么“伽利略”可找到车库门。

在卫星与地面站之间信号的传送方式上,美国GPS的卫星信号上传和控制部分均处于同一个波段,而伽利略全球卫星定位导航系统则有3个波段分别传送,因此可使地面系统在任何时候都可以同任何一个卫星进行信号传递。此外,美国GPS只有28颗卫星,而伽利略全球卫星定位导航系统由30颗卫星组成,因此全球覆盖面更广,并且卫星定位的精度也比GPS提高了10倍以上,可以达到1至3米左右。

现在大家所熟悉的美国GPS由于在建立之初是应用于军事,因此对民用领域有许多限制。例如目前GPS的精度虽然可以达到10米以内,但美国考虑到本国的利益,对国际上开放的民用精度只有30米,而且可在任何时间以任何借口中断服务。

伽利略计划的实施,将结束美国GPS在世界上的垄断局面。据了解,从现在到2005年,伽利略计划将完成卫星和地面组成设备的研发和仿真测试工作;在2006年至2008年,将发射卫星,并进行地面台站的安装调试。2008年,伽利略全球卫星定位导航系统将正式投入商业运行。

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 501378 位访客