首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地


新闻中心 科研成果 学术交流 下载中心




  • 新闻中心
新型城镇化的区域国土空间利用质量提升技术项目研讨会在南京大学召开
[发布日期:2015/4/27  本文已被浏览过3527次  改变字体大小:   ]

4月18日,“新型城镇化的区域国土空间利用质量提升技术”项目研讨会在南京大学地理与海洋科学学院昆山楼举行。会议由中国土地勘测规划院郑凌志院长主持,中国土地勘测规划院王静研究员、南京农业大学吴群教授、南京师范大学张小林教授、南京大学濮励杰教授、黄贤金教授、周寅康教授等咨询专家,以及项目各课题组成员参加了本次会议。

项目主持单位从新型城镇化和当前城镇化空间问题研究、国土空间利用质量评价技术研究、面向新型城镇化的国土空间利用质量提升关键技术研究、 国土空间利用质量评价提升技术应用示范、促进新型城镇化和国土空间利用质量提升的政策工具研究等五个方面介绍了项目总体框架设计。

各课题随后围绕国土空间利用质量内涵和概念模型、国土空间利用质量评估指标体系、国土空间利用质量指标阈值确定方法和综合评价方法等要点汇报了研究进展情况。

郑院长和参会专家对各课题组当前开展的研究工作和所取得的阶段性成果表示了肯定,并针对各课题研究过程中存在的问题提出了建设性意见。

专家指出,项目以新型城镇化为出发点,以实现国土空间利用评价与质量提升为目标。项目成果的重点不仅在于软件系统,更在于质量评价技术导则与提升技术导则,因为二者不仅具有成为国家行业标准或规范的可能,对立法或规范的制订产生影响,而且从管理角度看,二者可成为空间管制的行政参考依据,体现项目包含的重大意义。预期项目研究成果实用性强,既包括评价内容,也包括提升技术;其研究过程既是一个创新过程,也是一个循序渐进的过程。

在下午的项目内部交流会上,南京大学李满春教授、深圳市国土资源创新研究中心罗平主任、中国土地勘测规划院刘康研究员、卢艳霞研究院、徐小黎研究员等项目组成员开展了热烈的讨论与交流,大家认为,当前需在贯通指标体系的基础上,尽快形成国土空间利用质量评价技术成果,同时并行开展国土空间利用质量提升技术的研究工作。

 

新型城镇化的区域国土空间利用质量提升技术项目研讨会合影

 

会议现场

 

 

中国土地勘测规划院郑凌志院长讲话

 

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 516502 位访客