首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地


新闻中心 科研成果 学术交流 下载中心




  • 新闻中心
我校卫星测绘技术与应用协同创新研究成效显著 李满春、杜培军教授观摩资源三号02星发射
[发布日期:2016/6/2  本文已被浏览过3060次  改变字体大小:   ]


20165301117分,我国自主研发的系列测绘卫星--资源三号02星在太原卫星发射中心成功发射,准时进入预定轨道,并于531日成功获取首批影像。我校地理与海洋科学学院教授、卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室成员李满春、杜培军教授应邀观摩卫星发射过程并参加全国卫星测绘工作会议。

资源三号02星是国家民用空间基础设施中长期发展规划确定发射的首颗业务卫星,也是通过对01星原有技术进行集成、优化而研制的立体测图卫星。与01星相比,02星搭载了三线阵测绘相机、多光谱相机等有效载荷,前后视相机分辨率由3.5米提高到2.5米,拓展了卫星遥感影像的地物分辨能力,可为测绘地理信息产品生产提供更丰富的影像资料。02星发射后,与01星组网运行,使全球覆盖周期缩短一半,重访周期由5天缩短至3天之内,成像效率提高1倍。

卫星发射前,国家测绘地理信息局在太原组织召开了首次全国卫星测绘工作会议,国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,山西省常务副省长高建民、国防科工局副局长吴艳华出席会议并致辞,国家测绘地理信息局副局长宋超智主持会议, 副局长李朋德做工作报告。库热西局长指出,加强卫星测绘应用工作是贯彻五大发展理念的具体举措,是国家重大战略和重大工程实施的有力保障,是维护国家安全和发展利益的重要支撑,“十三五”和今后更长一段时期,卫星测绘应用工作要围绕“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”事业发展战略,以科学规划为引领,以技术创新为动力,以体制机制为保障,以满足经济社会发展和国家安全的重大需求为根本目的,加快建设具有国际先进水平的卫星测绘应用体系,为测绘地理信息事业改革创新发展提供有力支撑,更好地服务国计民生。会上同时举行了资源三号卫星遥感影像云服务平台开通仪式,该平台实时推送、管理、分发资源三号为主的国产遥感卫星影像,可为政府、企业等相关单位提供最新时相的卫星数据查询、订购等服务。

为了推进卫星测绘技术与应用领域的协同创新工作,南京大学与国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、江苏省测绘地理信息局共建“卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室”。实验室于201111月在南京大学通过国家测绘地理信息局科技与国际合作司组织的可行性论证;20134日国家测绘地理信息局发文批准实验室建设计划任务书,正式启动实验室建设;2015724日,实验室通过国家测绘地理信息局科技与国际合作司组织的验收,进入正式运行阶段。实验室建设以来,在系列测绘卫星指标设计与总体规划、测绘卫星高精度地面检校与测图、遥感影像智能解译、地表参数遥感反演与地学分析、地理国情监测与服务等方面取得了长足进展。建设期间,重点实验室主任唐新明研究员、学术委员会委员李满春教授入选国家测绘地理信息局科技领军人才(全国遴选20人后保持动态平衡),实验室两项科研成果分别获得国家科技进步奖一等奖和二等奖,实验室成员发表SCI论文120余篇,授权国家发明专利、登记计算机软件著作权40余件/项,先后组织召开了卫星测绘技术与应用国际研讨会、第二届全国成像光谱对地观测研讨会等学术会议,邀请20多位国内外著名学者来重点实验室进行学术交流与合作研究。实验室已成为国际卫星测绘技术与应用领域具有重大影响力的科研平台。

会议期间,国家测绘地理信息局库热西局长接见了李满春教授和杜培军教授,听取了卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室工作进展与下一阶段实验室围绕卫星测绘技术与应用开展协同创新的计划。(季晓敏、杜培军供稿)

 1.jpg

库热西局长接见李满春教授和杜培军教授

2.jpg

资源三号02星发射场景

 

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 500944 位访客