首 页
实验室概况
研究队伍
科学研究
人才培养
开放基金
科普基地


新闻中心 科研成果 学术交流 下载中心




  • 新闻中心
“江苏省地理信息技术重点实验室”顺利通过江苏省科技厅验收
[发布日期:2016/12/30  本文已被浏览过1914次  改变字体大小:   ]

  20161226日,江苏省科技厅在南京大学地理与海洋科学学院昆山楼B537会议室组织召开由南京大学、江苏省基础地理信息中心共建的“江苏省地理信息技术重点实验室”验收会。验收委员会由深圳市数字城市工程研究中心郭仁忠院士、武汉大学龚健雅院士、西南交通大学朱庆教授、中国测绘科学研究院王亮研究员、中科院地理科学与资源研究所苏奋振研究员、河海大学安如教授、东南大学蔡先华教授组成,郭仁忠院士和龚健雅院士分别担任验收委员会主任委员、副主任委员。江苏省科技厅科技机构与条件处尤琛辉主任、江苏省科技条件管理服务中心丁小龙主任、江苏省国土资源厅副巡视员史照良教授级高工、江苏省基础地理信息中心主任李明巨教授级高工、南京大学副校长潘毅教授、科技处处长徐夕生教授、科技处副处长周元、地理与海洋科学学院副院长黄贤金教授及重点实验室主要人员出席了会议。

IMG_0284.JPG 

IMG_0286.JPG

验收会现场

  会议首先由江苏省科技厅科技机构与条件处尤琛辉主任主持。南京大学副校长潘毅教授在致欢迎词中,首先对江苏省科技厅、江苏省测绘地理信息局和各位专家们一直以来对我校及重点实验室的关心和支持表示衷心感谢,接着介绍了重点实验室的建设情况,并以“高”、“富”、“帅”形象生动描述了重点实验室取得的显著成绩,表示在国家“双一流”建设契机下,将进一步加强对重点实验室建设的支持,提升科研创新能力和成果转化应用水平。

IMG_0285.JPG

南京大学副校长潘毅教授致欢迎辞

  省科技厅尤琛辉主任介绍了重点实验室验收要求,强调实验室应围绕国家战略和区域经济社会发展的重大科技需求,开展重大科技前沿性问题研究和应用基础研究,获取原创成果和自主知识产权,聚集和培养优秀科技人才,抢占未来技术制高点。

IMG_0287.JPG

江苏省科技厅尤琛辉主任主持验收会议

  验收委员会主任委员郭仁忠院士和副主任委员龚健雅主持重点实验室验收汇报工作。重点实验室主任李满春教授从设施硬件建设、人才团队建设、研发能力及创新成效、管理运行机制等方面向验收委员会汇报了重点实验室建设情况,并对重点实验室今后的发展做了简要介绍。 

验收委员会主任委员郭仁忠院士

验收委员会副主任委员龚健雅院士

IMG_0291.JPG

重点实验室主任李满春教授汇报实验室建设情况

  随后,验收委员会考察了研发设施,审阅了相关验收资料。在验收委员会质询讨论过程中,专家们高度肯定了重点实验室的建设成果,也对实验室的未来发展提出了宝贵意见和建议。验收委员会一致认为在江苏省科技厅的大力支持下,实验室紧密围绕国家及江苏省的重大科技需求,以地理信息分析与表达、碳循环陆气协同遥感、区域地理国情监测为主要研发方向,定位准确,具有前瞻性;实验室建设期内新增千人计划学者2人、长江学者2人、国家杰青1人等高层次人才,形成了一支由院士、千人、长江和杰青等领军人才组成的精干高效、结构合理的高水平研发队伍,为实验室进一步发展奠定了良好的人才基础;实验室建设期间承担了国家和省级科技计划项目54项、地方合作项目62项;获得国家与省部科技奖励20项,其中国家科技进步奖二等奖1项、国家自然科学奖二等奖1项;发表SCIEI论文225篇;申请国家发明专利53件;转移转化创新成果25项。重点实验室超额完成了合同规定的各项建设、研发与应用服务任务,经验收委员会专家讨论,一致同意江苏省地理信息技术重点实验室通过验收。

 

验收委员会现场考察研发设施

   实验室主任李满春教授对验收委员会专家提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并表示在今后工作中将加强研发创新能力,聚焦地方经济社会发展,强化校地联合创新机制体制,为社会进步、经济发展做出更大贡献。江苏省国土资源厅副巡视员史照良教授级高工和南京大学科技处处长徐夕生教授分别表示,将加强两个单位之间的协同创新能力,一起迎接新的机遇和挑战,并表示此次重点实验室的顺利验收将成为实验室发展的新起点。

   省科技厅尤琛辉主任最后对此次重点实验室验收进行了总结,在充分肯定实验室建设成果的基础上,希望实验室进一步加强科研成果转化,为江苏省经济社会发展做出更大贡献,并对参加此次实验室验收的各位专家表示感谢。

 
版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  您是第 449527 位访客