首 页  Home
专 业  Interests
学 术  Publications
项 目  Activities
荣 誉  Honors
培 养  Students
交 流  Visitors


  项 目  


主要研究方向:植被遥感和陆地生态系统碳循环研究:

提出了适用于不同形状叶片的叶面积指数定义,现已被国际同行认定为标准;发展和完善了植被冠层太阳辐射传输理论;发展了能应用于卫星图像处理的4-尺度几何光学模型,能很好地模拟不同植物冠层结构和不同卫星-传感器-目标之间角度条件下植被反射、透射和吸收波谱,可用于传感器设计和建立植被参数反演模型,是国际上最先进的几何光学模式之一;在此基础上,发展了高光谱5尺度-几何光学模型,能模拟叶片化学特性参数(叶绿素、叶片氮含量)变化对遥感信号的影响,使利用高光谱遥感资料和机理模型反演冠层物理和化学参数成为可能;发展了高光谱与多角度观测相结合的遥感观测概念,申请获得美国授权发明专利;

发明了得到广泛应用的观测叶面指数和聚集度指数的光学仪器TRAC;利用POLDER多角度遥感资料生成了全球聚集度指数图;发展了利用MISR资料提取地表背景反射率的算法,提高了叶面积指数提取的精度。在国际上第一个通过对叶片尺度的瞬时Farquhar光化学模型进行时空尺度的转换,发展了与遥感资料融合的、适用于全球/区域生态系统净初级生产力(NPP)计算的机理性生态模型BEPS,减小了NPP计算的不确定性;领导开发了综合考虑森林扰动、气候、CO2浓度、氮沉降对森林碳循环影响的模型InTEC,首次成功地用此模型计算模拟计算了加拿大森林100年来的碳收支、碳源汇的时空分布,并分析和预测了中国森林碳收支的现状和未来趋势,结果对加拿大国家有关气候变化政策的制定和国际谈判起了重要作用;

开发了以遥感资料为驱动的分布式水文模型(TerrainLab);发展了区域性碳水偶合模型,研究了水循环对区域碳循环的作用;发展了在区域NPP计算中进行尺度效应订正的方法,减小了地形对NPP计算结果的影响;开发了嵌套的、重点针对北美生态系统碳收支估算的大气反演系统,反演了北美地区陆地生态系统碳收支;发展了将13C作为约束条件反演地表碳通量的方法,利用13C观测数据减小区域碳收支计算的不确定性;建立了13C模拟模型,分析光合及各土壤碳库分解对生态系统碳循环的贡献。

在加拿大主持和参加各类科研课题近30项,获得科研经费800多万加元;在中国曾主持国家杰出青年基金B类项目;

正担任全球变化研究国家重大科学研究计划项目“全球不同区域陆地生态系统碳源汇演变驱动机制与优化计算研究”的首席科学家。在 Global Biogeochemical Cycles, Agricultural and Forest Meteorology, Journal of Geophysical Research和Tellus B等杂志上发表论文 160余篇,被同行引用4400余次。10篇论文被引用100次以上,其中2篇论文被引用200次以上。

陈镜明教授世界知名科学家, 1998及2001年两度获加拿大联邦政府自然资源部地学界突出贡献奖,2000年荣获加拿大航天航空协会Alouette奖、安大略省长杰出科研奖,1996-2002,国际著名杂志IEEE Transactions of Geoscience and Remote Sensing副主编。1997-现在,国际摄影制图与遥感协会(ISPRS)会议最高学术委员会委员;2001-现在,加拿大空间署高光谱传感器HERO专家组成员。 2002-现在,欧洲太空署GLOBCARBON 项目专家组成员。2002-现在,南京大学国际地球系统科学研究所学术委员会主任,现也为南京大学、北京师范大学兼职教授、中科院地理科学和资源研究所兼职研究员。2003年-现在,中国科学院海外评审专家。

2004年被选为加拿大首席科学家,2005年被我国教育部评聘为“长江学者奖励计划”讲座教授。2006年被遴选为加拿大皇家科学院院士和教育部长江学者讲座教授,2010年入选国家千人计划,也是国际地球系统科学研究所(ESSI)学术委员会主任、中国科学院海外评审专家。


版权所有 © 2013 江苏省地理信息技术重点实验室 210046
江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
本站由 金戈实业 制作维护  建议使用电脑分辨率1024*768以上、IE7.0以上浏览本站  点击次数:5725